どら焼きのかんたんアレンジレシピ

どら焼きのかんたんアレンジレシピ

どらやきの食べ方提案

丸京のどらやきは凍らせても、温めても、揚げても美味しくお召し上がりいただけます。いつものどらやきに一手間加えた簡単アレンジの新しい食べ方をご紹介します。

どらやきチョコフォンデュ

材料 (2人前)
  • どらやき2個
  • 板チョコ1枚 (約50g)
  • 牛乳大さじ3

※その他、お好みでフルーツ、マシュマロなど適量

作り方
  1. どらやきを6等分に切り分ける。
  2. お好みのフルーツを1口大に切り分ける。
  3. 小鍋に板チョコを割り砕いて入れ、牛乳を加えて中火にかける。
  4. 木べらで混ぜながら熱し、沸騰したら火から下ろし、なめらかになるまでよく溶き混ぜる。
  5. お皿にどらやき、フルーツ、マシュマロなどを盛り付け、チョコレートソースを添えて完成。

あげどら

材料 (2人前)
  • どらやき2個
  • マヨネーズ小さじ1
  • 170cc
  • 天ぷら粉90g
  • サラダ油適量

※その他、お好みで塩、マヨネーズ、わさび、醤油、七味など適量

作り方
  1. ボウルにマヨネーズと水を入れて軽く混ぜ、天ぷら粉を加えてよく混ぜる。
  2. どらやきの全面に➀の揚げ衣をよくからませて、180°Cに熱したサラダ油に入れる。
  3. どらやきの外側がカリッとしたらひっくり返す。
  4. どらやきの中央を“トントン”と軽くたたき、30秒ほどで引き上げる。
  5. 油をよくきり、6等分に切り分け、お皿に盛り付ける。
  6. お好みで塩、マヨネーズ、わさび醤油などを添えて完成。

凍らせても美味しい!

凍らせても美味しい!

冷凍庫で約24時間個包装のまま、市販のフリーザーバッグに入れて密封し、冷凍庫で約24時間凍らせてください。凍らせてもソフトな口どけで、アイスクリームやヨーグルト、フルーツとの相性もぴったりです。

温めても美味しい!

温めても美味しい!

電子レンジ(600W)で1個約15秒温める電子レンジ(600W)で1個約15秒温めると、まるで出来たてのような味わいです。バターやチーズをのせて温めると一味違った美味しさが楽しめます。

ご注意:パッケージの中にある脱酸素剤は電子レンジで絶対に加熱しないでください。

揚げても美味しい!

揚げても美味しい!

てんぷらの衣をつけて200℃に熱した油で約1分揚げるてんぷらの衣をつけて200℃に熱した油で約1分揚げてください。外はサクサク、中はホクホク、香ばしさがくせになる美味しさです。

ほっとひといきカフェ気分

ほっとひといきカフェ気分

電子レンジ(600W)で1個約15秒温めるホイップクリームやフルーツと一緒に盛りつければパンケーキ感覚のおしゃれなプレートの出来上がり。淹れたてのコーヒーとともにお家でカフェ気分。どらやきを電子レンジ(600W)で約15秒温めるのもオススメ!

ご注意:パッケージの中にある脱酸素剤は電子レンジで絶対に加熱しないでください。

癒やしの時間 大人のおつまみ

癒やしの時間 大人のおつまみ(ビールとともに)

てんぷらの衣をつけて200℃に熱した油で約1分揚げるてんぷらの衣をつけて200℃に熱した油で約1分。外はサクサク、中はホクホク、香ばしさがくせになるあげどらやきの出来上がり。ピリ辛の薬味を添えればビールのおつまみにぴったり!

至福のひととき 甘い誘惑

至福のひととき 甘い誘惑

溶かしたチョコにミルクを加えてみんなで楽しめるチョコレートフォンデュ。一口サイズにカットしたどらやきやお好みのフルーツをとろ〜りなめらかなチョコレートにからめて召し上がれ。ほどよい甘さがワインともよく合います。ホームパーティーや女子会にどうぞ!