おいしく食べていただくために、様々な商品の開発、仕込み、製造、包装、出荷、配送、どの段階でも「おいしい和菓子」をお届けするという気持ちを忘れず、全ての製造工程のシステムづくりに取り組んでいます。
1 日40 万個、世界一のどら焼き(どらやき)工場から安心でおいしい和菓子をお届けします。
食品衛生事業功労者厚生労働大臣表彰「食品衛生優良施設」受賞
厚生労働省 令和5年度「食品衛生事業功労者厚生労働大臣表彰」におきまして、『食品衛生優良施設』として表彰されました。
※この賞は、食品衛生の普及向上、食品衛生行政に対する協力及び業界に顕著な功績があった方、優良な食品衛生施設に与えられるものです。
FSSC22000認定取得
丸京製菓の本社工場は、どら焼き(どらやき)世界一の生産量だけでなく、美味しさ、品質、安心・安全においても世界最高のどら焼き(どらやき)の製造にこだわっており、世界最高峰の食品安全マネジメントシステム『FSSC22000』を認定取得しています。
認証範囲:どらやき、カステラ、蒸しまんじゅう及びもなかの製造(混合、加熱(蒸気・焼成)、包装)及び焼きまんじゅうの包装(窒素充填を含む)
MQS の確立
MQS(丸京クオリティーシステム)とは、ISO 規格(国際標準規格)やHACCP(危害分析重要管理点システム)などの良きところを採用し、安心・安全な商品を、効率よく生産して、お客様にお届けするための丸京製菓独自の品質管理システムです。
常にお客様のことを考えMQS を実践し、さらなる進化をし続けています。
HACCP 対応の機能的な食品工場
HACCP(危害分析重要管理ポイント)の思想を各所に盛り込んだ衛生的で、生産性の高い、機能的な構造を実現しました。さらにこの工場は、「鳥取県HACCP適合施設認定制度」の認定も取得しています。
「鳥取県HACCP適合施設認定制度」とは、衛生管理が鳥取県の一定基準に適合している生産工場に対して鳥取県が認定を行い、安心・安全の証として、対象商品には認定マークの使用を認めています。
安全のための厳しい衛生管理
< 工場内入場手順 >
温度管理でおいしさと安全を追求!
- 原材料保管庫
- 放冷室
- 乾燥室
おいしさのこだわり