お知らせ

和菓子の上手な保存方法 (開封後・お買上げ後の保存など)

一度開封して食べきれない場合の保存方法

丸京製菓の和菓子は比較的日持ちしますが、一度開封すると2〜3日しか日持ちしません。どうしても2〜3日のうちに食べ切れない場合は冷凍保存がおススメです。

開封して食べきれずに残った和菓子を小分けにして、個包装のまま密封容器(フリーザーバッグなど)に入れて、冷凍庫で保存します。
和菓子の上手な保存方法01
常温で長く置かず、水分が残っているうちに早めに冷凍保存する事がポイントです。また、個包装の上から1個ずつラップでくるみ、密封容器に入れると水分が抜けにくくなり、長く保存できます。保存の目安は3週間〜1ヶ月程度です。
和菓子の上手な保存方法02
お召し上がりの際は、常温で解凍し、できるだけお早めにお召し上がりください。また、再冷凍はお避けください。
和菓子の上手な保存方法03
夏時は半解凍でお召し上がりいただくとひんやり甘さが押さえられ美味しくお召し上がりいただけます。
和菓子の上手な保存方法04
もし、冷蔵庫で保存される場合はラップやフリーザーバッグなど水分が抜けないように保存されると良いです。長くは日持ちしないので、なるべく早く2〜3日中にお召し上がりください。水分が抜けるとパサパサして美味しくなくなります。

 

お買い上げ後すぐに食べない場合の保存方法

お買い上げ後にすぐにお召し上がりになられない時は未開封の袋のまま、もしくは開封して密封容器(フリーザーバッグなど)に移し替えて冷凍庫で保存します。水分が多く残った状態で冷凍保存すると美味しく保存できます。
和菓子の上手な保存方法05
もし、常温で保存される場合は直射日光の当たる所や温度・湿度の高い所は避けるようご注意ください。暖房機器のそばや湿度の高い部屋などうっかりしがちな場所です。和菓子をおいしく召し上がっていただくために、和菓子にも気を配っていただけると嬉しいです。
和菓子の上手な保存方法06