北海道の大地が育んだ小豆を使用

北海道の大地が育んだ小豆を使用

北海道の大地が育んだ小豆を使用

菓子庵丸京の人気商品「栗入りどらやき」「北海道産小豆どらやき」には北海道産小豆を丁寧に炊きあげたつぶあんを使用しています。

丸京のどらやきにマッチする北海道産の小豆を使っています。

丸京・北海道小豆農場

 

丸京・北海道小豆農場 in 2017 (ドローンからの映像)

  • 2017.05 小豆栽培が始まりました

  • 2017.07 暑さに負けることなく順調に生育中!

  • 2017.08 防除の作業に入りました

  • 2017.10 小豆の収穫、あとは美味しいあんこになる日を待つばかり

おいしい「あんこ」が丸京の命

「あんこ」にこだわった和菓子づくり丸京製菓のルーツはあんこ屋にあります。あんこ屋が和菓子づくりにチャレンジした創業当時の思いを今に持ち続け、創業50 年に渡り徹底的に「あんこ」にこだわった和菓子づくりで成長してまいりました。

素材にこだわり、製法にこだわってつくりだしたこの「あんこ」が丸京製菓の命です。


おいしい「あんこ」が丸京の命流通和菓子メーカとして、あんこにこだわった自社製あん工場を完備しています。

 

小豆パワーで健康管理

あんこを科学してみよう!あんこの主原料である小豆。
健康づくりに、美容に、小豆パワーがこんなにあることをあなたはご存知ですか?

昔から生活行事のお祝い事に小豆は使用されてきました。人間の成長に合わせていろんな和菓子が作られてきました。


小豆パワーで健康管理

ポリフェノール

活性酸素を除去する抗酸化作用、過酸化脂肪の生成を制御し、動脈効果の予防や老化防止、ガン予防に効果があります。砂糖を加え、熱を加えることでより強い抗酸化力を発揮します。

鉄分

血液の赤血球中のヘモグロビンの主成分で、不足すると血液が十分につくられません。
貧血予防や冷え性解消に効果があります。

食物繊維

便秘の予防や血清コレステロール値、血糖値の改善効果があり、疾患病、動脈硬化、糖尿
病、大腸ガンの予防に効果があるといわれています。

ビタミン類

ビタミンB1、B2、B6 が多く含まれており、これらは糖質や脂質からエネルギーを作り出
すための酵素の働きを助けます。B2、B6 は皮膚や粘膜の健康維持に不可欠で肌荒れの防止に効果があります。

亜鉛

たんぱく質合成など細胞の新生に不可欠で不足すると免疫力が低下します。子供の発育や傷口の再生を補助します。

カリウム

高血圧の原因とされる細胞内にたまっているナトリウムを尿中に追い出す作用があります。カリウムが多いとされるバナナの4 倍以上のカリウムを含んでいます。

サポニン

利尿作用に優れ、有害物質を体外に排出する働きがあり、コレステロールや中性脂肪の生成を抑えます。動脈効果、心筋梗塞、脳梗塞の予防に効果があります。