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第1回アイスどらやきアイデアレシピコンテスト結果発表

アイスどらやき・ふんわり焼の第1回アイデアレシピコンテスト(2012年夏)に多数のご応募ありがとうございました。厳正なる審査の結果、グランプリをはじめ各賞を決定いたしましたのでここに発表させていただきます。

グランプリ(1名様)

和風アイス【静岡県磐田市・鈴木様】「アイスどらやきでカンタン和風アイス」

【寸評】
つくり方は簡単!どらやきの生地、あんこの食感がしっかり残っていて、アイスクリームとバッチリ合います。アイスクリームとどらやきの組み合わせがいいのは分かっていましたが、こんな風に調理すると、また別のおいしさに変わります。目からウロコでした。

【材料】
●アイスどらやき:2個 ●生クリーム:200cc ●砂糖:30g ●卵:1個 ●クルミ:20g ●バニラエッセンス:少々 ●シナモン:少々

【作り方】

  1. アイスどら焼きは1個を1センチ角に切る。もう1つは飾り用に十字に切っておく。クルミをたたいて細かくする。
  2. 清潔なボウルに卵と砂糖を加えハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  3. 2に生クリームとバニラエッセンスを加え柔らかな角が立つ程度まで泡立てる。
  4. 3に1センチ角に切ったアイスどらやきとクルミを加え軽く混ぜたらバットに移して冷凍庫で冷やし固める。(途中で一度冷凍庫から取り出して混ぜてください。)
  5. 器に盛って飾り用のアイスどらやきを添えて最後にお好みでシナモンをふりかけて出来上がり。

準グランプリ(1名様)

きなこ【神奈川県座間市・中山様】「きなこアイスなふんわり焼」

【寸評】
きなことどらやき、ふんわり焼の組み合わせも定番ですが、これも調理の仕方ひとつでこんなにおいしく仕上がるというお手本でした。きなこのおいしさもしっかりと楽しめる、きなこ好きにはたまらない一品です。

【材料】
●ふんわり焼:1個 ●生クリーム:適量 ●きなこ:適量

【作り方】

  1. 器に生クリームを入れ、ふんわり焼を片面ずつ3分ほど浸し生地に生クリームを染み込ませる。
  2. 1のふんわり焼の両面にきな粉をまぶす。
  3. 冷凍庫で凍らせて、完成!

審査委員長賞(1名様)

ジンジャー【静岡県三島市・三品様】「アイスふんわり焼のジンジャーアイス添え」

【寸評】
審査委員長に大好評で、予定していなかった賞をひとつ加えました。生姜があまり得意でない審査委員長もビックリするほど、生姜の香りが活かされた一品になっています。

【材料】
●ICEふんわり焼:1個 ●バニラアイス:1カップ ●生姜:適量
●お好みのフルーツ・ナッツ:適量

【作り方】

  1. 市販のバニラアイスを冷凍庫から出し、少し溶かしておく。その間に生姜をすり下ろす。(チューブ入りの生姜でもOK)
  2. バニラアイスと生姜を混ぜあわせてジンジャーアイスを作っておく。生姜の量はお好みで。
  3. 4分の1にカットしたICEふんわり焼を並べて2のジンジャーアイスを盛りつけ、お好みのフルーツやナッツを添えて出来上がり。

どらやき賞(5名様)

フルーツピザ【宮城県仙台市・井上様】「アイスどらやきフルーツピッツァ」

【材料】
●アイスどらやき:1個 ●スライスチーズ:1枚 ●お好みのフルーツ:適量 ●ミントの葉:少々

【作り方】

  1. アイスどらやきにスライスチーズをのせる。
  2. 1の上に小角切りにしたフルーツをのせ、ミントの葉で飾る。
  3. お好みの大きさに切って食べる。

カルピス【京都府京都市・吉田様】「カルピス風味のどらやきシャーベット」

【作り方】
凍らせたどらやきをそのままミキサーにかけ、カルピスの原液を適量混ぜて冷凍します。凍ったら出来上がり。カルピスの甘みと酸味がどらやきにとても良く合います。

060ひんやりクリスピー【東京都狛江市・西村様】「ひんやりクリスピーアイスどらやき」

【材料】
●アイスどらやき:1個 ●アイスクリーム:適量 ●コーンフレーク:適量 ●チョコレートソース:適量

【作り方】

  1. アイスどらやきを4等分に切る。(食べやすい大きさに切る)
  2. アイスを練りまぜ、コーンフレークをさっくり混ぜる。(混ぜすぎず軽く絡める。コーンフレークも冷凍しておくとアイスと混ぜた時溶けにくいです。)
  3. 1をお皿に並べ、2をのせ、チョコレートソースをかけてできあがり。

ココナッツ【広島県福山市・久戸瀬様】「ちょっとお洒落なICEどらやきのココナッツソース」

【材料】
●アイスどらやき:1個 ●バニラアイス:適量 ●ココナッツミルク:大さじ1 ●パイナップル(缶詰):1/2切 ●シナモンパウダー:少々 ●チャービル:適量

【作り方】

  1. パイナップルは1枚を8等分に切る。
  2. バニラアイスをココナッツミルクと混ぜる。
  3. アイスどらやきは6等分に切りお皿にのせる。
  4. 3に2をかけ、1をのせ、シナモンパウダーをふり、チャービルをのせる。

034どらdeティラミス【広島県福山市・久戸瀬様】「ICEどらやきdeティラミス」

【材料】
●アイスどらやき:1個 ●クリームチーズ:50g ●ヨーグルト:15g ●砂糖:10g ●インスタントコーヒー:大さじ1/2 ●水:大さじ1と1/2 ●チャービル:適量

【作り方】

  1. クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を混ぜ合わせる。
  2. アイスどらやきを約1.5cm角にカットする。
  3. グラスにどらやきを半量入れ、水で溶いたコーヒーをかけ、1をかける。その上に残りのどらやきを乗せ、さらにコーヒーと1をかける。
  4. チャービルを飾りつけて出来上がり。

ふんわり焼賞(3名様)

044ベリーミックストライフル【群馬県太田市・小杉様】「アイスふんわり焼のベリーミックストライフル」

【材料】
●アイスふんわり焼:1個 ●ホイップクリーム:適量 ●冷凍ベリーミックス:適量 ●フランボワーズのリキュール:大さじ1(お子様にはメープルシロップや蜂蜜など) ●アーモンドダイス:少々 ●冷凍チェリーのコンポート 1つ ●ミントの葉:少々

【作り方】

  1. アイスどらやきは、1cm角の大きさにカットしリキュールを振りかけます。
  2. グラスにアイスどらやきとベリーミックスを交互に入れます。
  3. ホイップクリームを絞り、アーモンドとチェリー・ミントの葉を飾ります。

043チーズミルフィーユ【群馬県太田市・小杉様】「アイスふんわり焼のチーズミルフィーユ」

【材料】
●アイスふんわり焼:1個 ●クリームチーズ:30g ●生クリーム:50g ●砂糖:10g ●レモン汁:小さじ1/2 ●ラム酒:小さじ1 ●ミントの葉:少々

【作り方】

  1. クリームチーズを耐熱容器に入れ、レンジ600wで15秒ほど加熱し柔らかくします。
  2. クリームチーズを、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜ、砂糖と生クリームを加えホイップし冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. アイスどらやきは、5mm幅にスライスします。
  4. アイスどら焼きとクリームを交互に重ね、ミントの葉を飾ります。

アイス大福【千葉県千葉市・黒川様】「ふんわり焼入りアイス大福」

【作り方】
バニラアイスとアイスふんわり焼(ミニサイズ)を重ねて冷やしておきます。白玉で作った求肥で包めば「ふんわり焼入りアイス大福」の出来上がり。


ICEどらやき・ふんわり焼き アイデアレシピコンテスト

1. 募集期間

2012年7月1日(日)〜8月5日(日)

2. 発表

2012年8月20日(月)

3. 賞

グランプリ(1名様):どらやき・ふんわり焼き6ヶ月分(180個)
準グランプリ(1名様):どらやき・ふんわり焼き2ヶ月分(60個)
どらやき賞(5名様):どらやき1ヶ月分(30個)
ふんわり焼き賞(5名様):ふんわり焼き1ヶ月分(30個)

4. 審査員長

takaokaプロフィール

松江調理製菓製パンカレッジ
製菓製パンコース 教員
高岡 聡(たかおか さとし)

学校法人松江調理製菓製バンカレッジ製菓衛生師科主任教員。高校卒業後、京都グランドホテル(現リーガルロイヤルホテル京都)に入社。同社製菓製パン課にて約15年間修業を積んだ後、当校製菓衛生師科主任教員に就任。特に、製パン技術に関して高い評価を受けており、当校のcafeにて販売するパンの購入 に際して長蛇の列ができる。 特に人気の高い「クローネ(王冠型パン)」については、発案者から技術を直伝された国内でも数少ない技術継承者の一人である。

5. 主催

丸京製菓株式会社

6. 協力

学校法人 松江調理製菓製パンカレッジ

7. 注意

応募作品の著作権は応募者に帰属します。使用権は主催者に帰属し、ホームページや広告宣伝、作品集などに無償で使用する権利を有します。

8. お問い合わせ

募集は締め切りいたしました。多数のご応募ありがとうございました。
※お電話でのお問い合わせはお受け致しません。