よくあるご質問 (FAQ)

原材料について

Q原材料名の「カゼイン エヌエー」とは何ですか?

「カゼイン エヌエー」=カゼインNaの「カゼイン」とは、牛乳を温めると表面に薄い膜ができますよね。この膜が「カゼイン」です。カゼインは、牛乳等に含まれるタンパク質の一種で水に溶けない物質(不溶性物質)を混ぜやすくさせるため等に、様々な食品に使用されています。カゼインNaは、丸京製菓の製造工程内で添加しているものではなく、原材料として使用している植物油の中に含まれています。

アレルギー物質:乳 ※乳の摂取制限のある方は、お気をつけください。

Q原材料名の「ソルビトール」とは何ですか?

一般的には甘味料として使用されています。同じ重量の砂糖と比べると、カロリーが75%程度と低く、甘さも砂糖に比べて60%程度である事から、ダイエット食品等に多く用いられていますが、「保湿」「冷涼感を出す」目的で使われている事もあります。水分を保持しやすく冷凍など急激な状況変化でも変質しにくい事からも、多くの食品に使用されています。

※過剰摂取により、お腹が緩くなる等の発症事例があります。この症例が直接、丸京の商品に相当にするものではありませんが、気になる方は、食される以前に医師にご相談下さい。

Q原材料名の「乳化剤」とは何ですか?

水と油のように、互いに相混ざらない性質のものを混ぜ合わせるために使用します。代表例は「レシチン」で、大豆や卵黄に含まれます。卵は食品衛生法により表示義務のあるアレルゲンに指定されているため「乳化剤(卵由来)」等の表現で表示しなければなりません。大豆については「できるだけ表示をしたほうが良い」という表示推奨品なので、表示していない場合もありますが、丸京製菓の商品は 出来るだけわかりやすくするために 表示する方向性で商品企画を考えています。原料表示の最後尾に(大豆を含みます)と表記している場合の多くは、大豆を含む乳化剤を使用しています。

Q原材料名に「コーンシロップ」とありますが、どらやきのレシピとして使用していますか?

とうもろこしの澱粉(コーンスターチ)を分解して糖に変えたものです。甘味として使用する以外に、粘性がある特性から「とろみ」「艶出し」を目的として使用している物も多くあります。丸京では、製品の原料として直接レシピとして使用しているものではありません。原材料の植物油の中に含まれている事から表記しています。

Q原材料名に「マルチトール」と書いてありますが、添加物の一種ですか?

いいえ、天然の原料を使用した「糖」です。でんぷんから作られ、まろやかで、さっぱりした自然な甘さを出すために使用しています。しかもカロリーの低い「糖」なんです。ひとくちに「甘さ」なれど、美味しい商品をつくるために、当社では、様々な「甘さ」について研究を続けています。